CHINESE | ENGLISH

Information

Course
109年生態攝影專題班第二期課程表
Item:Course Released Date:2020/04/20
Content:

這次評選讓我獲益良多,自覺較滿意的作品,一下子就被刷下來了,而不太看好的作品「阿嬤的掃把」,卻能在眾多掃把中脫穎而出,這樣的結果讓我產生短暫性的困惑,幸好有評委及時詳盡的解說,自己才知道問題出在哪裡,這將是我往後要導正學習的課題。

參 加台中市攝影學會第80期攝影基礎班,讓我感到驚喜,因為學會及老師的意圖都很強,很想一股腦兒地把他知道的全部傳授給你,這個課程設計的很好,知識學 習+實際練習,並有多位老師從旁指導解惑,很少有學會如此用心,它是一個專業場域、一個知識寶庫,一個不藏私有問必答,一個良善的學習處所。

從 學習攝影開始,我的生活變得多采多姿,到25年前去過的豐樂公園拍人像;到我家附近卻好幾年沒去的中社花園拍花卉,到30多年沒去的中山公園拍夜景……等 等,它讓我憶起過去並處在當下,我開始走進生活並與環境連結,隨時注意天候的變化、周邊的人事物,各種花卉花期、昆蟲生態、節慶廟會、各類型活動,並收集 拍照的資訊。

以前我很不喜歡阿貓阿狗,因為他的毛髮讓我感到很不舒服,現在卻有養寵物的衝動,也許有一天我可以幫牠洗洗澡,然後拍 照;以前不會主動抱嬰兒小孩,現在卻會想去借個小孩,只為拍照;現在的我開始會去注意老婆煮的菜色,心中思索著冒煙的菜色要如何拍,也會把她種的孤挺花及 海棠花拍照當禮物送給她。

我想人眼有其極限,透過單眼相機,用不同的設備觀點來記錄這個世界,它不會睡眼惺忪,也沒有老花、散光及色盲,希望往後能藉由它,拍出這個世界的真善美及人類的省思……最後感謝學會及老師的用心教導,也很高興能認識同好同學。

Back