繁體中文 | English

訊息公告

影賽訊息
2019世界海洋日平面攝影競賽簡章
訊息種類:影賽訊息 發佈時間:2019/05/29
訊息內容:

2019世界海洋日平面攝影競賽簡章計畫書
1、 活動目的
當暖化問題日益嚴重的同時,大家是否知道全球所排出的二氧化碳,除二分之ㄧ散佈於大氣層,其餘大半的二氧化碳均由海洋來吸納。再者,海洋所釋放出的氧氣,也較地表森林所釋出的氧氣總量來的更多,我們所呼吸的氧氣,有八成便是來自於海洋。在調節全球氣候中,「海洋」扮演著極其重要的角色,沒有健康的海洋,就沒有健康的地球!為響應世界海洋日,提倡海洋保育,並喚起人類對海洋的認知,邀請各界民眾一同來認識海洋、親近海洋、保護海洋,並發揮創意構思並以「世界海洋日」、「海洋環境保護」、「海洋保育與復育」、「性別與海洋」為主軸特舉辦「2019世界海洋日平面攝影競賽」(以下簡稱本比賽
),拍攝具有地方、人文、環境教育意涵之攝影,提升民眾對海洋的愛護與環保意識,一同為海洋環境盡一份心力。
2、 辦理單位
1、 主辦單位:海洋委員會
2、 執行單位:綠信環境科技股份有限公司
3、 活動辦法
1、 參賽資格

本競賽分為人文組及自然組,凡具中華民國國籍人士,或領有居留證之外籍人士,可以個人或團隊方式報名參加,誠摯歡迎您踴躍參加,本競賽之評審及工作人員不得參加比賽。
2、 拍攝地點

限台灣本島、離島、外島

3、 活動時程
1、 報名與收件時間:即日起至108年5月31日止,以郵戳為憑。
2、 頒獎典禮:108年6月15日(或機關指定日期舉行)

※主辦單位保留調整活動之權力,如有變更請依照海洋委員會官網最
新公告為主。
4、 徵選主題

利用「寫實攝影」方式,拍攝全國各地海岸、沙灘、商港或漁港等在地環境特色或人文特色,並以「世界海洋日」、「海洋環境保護」、「海洋保育與復育」、「性別與海洋」等相關主題為主發揮創意進行拍攝。

5、 作品規格
1. 以數位相機拍攝畫素1200萬以上之相機拍攝。
2. 參賽作品一律6×8吋之照片,投稿件數每人限3張以內,不得使用任何軟體增減修改原始檔案內容或違背事實,每張作品以一次完成品交件,連作不收,不得裝裱、不留白邊、不得翻拍拷貝,每件作品背面應貼妥報名表(附件一),違反者視同棄權不予評審。
3. 將參賽作品燒錄於一張光碟內或存檔於USB中,應包含下列檔案,作品皆須提供每張至少1200萬畫素以上之TIFF或JPEG格式檔,JPEG壓縮比、影像品質須達「最大」,如有NEF或RAW檔亦請提供,檔案須保有原始EXIF檔資訊,並請依照規格設定檔案名稱(檔名:作者姓名-作品名稱)及報名表電子檔(
一張作品須附一份,檔名:作者姓名-作品名稱-報名表)。
4. 參賽作品限未曾在任何攝影比賽中獲得獎項,也未曾公開發表者(公開發表之定義:平面出版、公開展覽、任何網上公布者、參加攝影比賽入選得獎者)。參賽作品需為本人原創
、合法之攝影作品,並取得拍攝對象之同意。
5. 作品需要符合國家相關法律法規,不能存在涉及黃色、暴力、或損害他人隱私的內容


繳件及收件日期:
自公告日起至5月31日止,逾期恕不受理(郵戳為憑),若未符合參
賽辦法,將予以取消資格,並請務必遵守以下投稿方式:
1、 參選作品請使用硬紙板保護,避免作品折損。
2、 參選作品報名表(附件一)。
3、 參選作品電子檔光碟。
4、 簽署參賽同意書(附件二之一~二)。
5、 個人資料同意書 (附件三)。
6、 著作權轉讓同意書(附件四)。
7、 參賽作品送件方式:郵寄至海洋委員會委辦公司綠信環境科技股份有限公司(地址:83070高雄市鳳山區平等路51號) 楊浥岑小姐收,來稿請在信封上註明「2019世界海洋日平面攝影競賽徵件活動」及「作品組別」。
8、 聯絡人:楊浥岑小姐,電話07-7352282。
6、 獎勵方式:
每組第一名:獎金新台幣2萬元、獎盃乙座、獎狀,錄取1名。
每組第二名:獎金新台幣1萬元、獎盃乙座、獎狀,錄取1名。
每組第三名:獎金新台幣5仟元、獎盃乙座、獎狀,錄取1名。
每組佳 作:獎金新台幣2仟元、獎牌乙座、獎狀,錄取5名。
7、

8、 評選方式:
1、 評選程序

所有參賽作品,將由本公司先就參賽作品作資格初步篩選,淘汰不符規定之參賽作品,再由海洋委員會籌組評審委員會邀集公部門代表、專家學者及廣電影視界相關人員進行專業評審。
2、 評分標準
1. 創作理念設計40%:作品名稱與創作理念之創意及特殊性、與作品展現之結合度。
2. 視覺感受30%:用色元素質感、整體視覺設計、情境營造

3. 整體環境配置30%:布置與環境空間搭配、大小比例相對配置規劃設計之巧思。

9、 注意事項:
1. 活動簡章請至本會官網( https://www.oac.gov.tw)下載。
2. 參賽者若未成年,應先取得法定代理人同意,並填寫法定代理人同意書,若無法提供者,視同規格不符。
3. 各獎項之獎金,依中華民國所得稅法扣繳所得稅,超過二萬元者,須先扣繳10%所得稅。非中華民國境內居住之外籍人士不論得獎者所得之金額,須就得獎所得扣繳20%機會中獎稅額。獎金所得將由主辦單位於年度結算另行寄發各類所得扣繳暨免扣繳憑單

4. 若同一參賽者/參賽團隊於同組別同時獲得二項名次時,僅取名次較高之作品獎項,其次得名獎項不再獲頒,本會得以從缺該獎項。
5. 本次參賽作品恕不退件(包括規格不符),主辦單位不負保管責任,所有參賽作品著作財產權歸屬海洋委員會所有,本會有公開展示、重製、刊登之權利,並得授權第三人之非營利使用,不另致酬

6. 得獎作品若違反比賽相關規定,經查屬實者,取消得獎資格,並追繳已領之獎金、獎盃及獎品等,其獎項將不遞補。
7. 參賽作品以未曾發表之原始創作為限,並嚴禁盜用他人作品參加徵選,不得違反智慧財產權法相關規定,違者一律取消參賽或得獎資格。違者若被原著作者發覺並提出異議時,除依法追繳原領之獎勵外,為違反著作權之法律責任自行負責,概與主辦單位無
關。
8. 參賽者擔保投稿作品無侵害第三人之智慧財產權、隱私權、肖像權與其他權利之情事,若違反致生法律責任,概由參加者自行負責,與主辦單位無涉。
9. 凡參賽者視同認可並接受本辦法之各項規定;如有未盡事宜,主辦單位得隨時補充說明之,將以最新公告為主。
10. 各獎項如無適當作品入選,經評審決議,得以從缺。

主辦單位:行政院海洋委員會
執行單位:綠信環境科技股份有限公司
聯絡人:楊浥岑小姐 07-7352282

返回列表